Home > Uncategorized > Суперфокус – правила

Суперфокус – правила

Суперфокус – это продвинутая, но простая система управления временем, которая позволяет уравновесить задачи лёгкие и тяжёлые, срочные и несрочные. Она также устроена так, чтобы вы заканчивали то дело, которое начали.

Для системы нужна тетрадь в линейку (блокнот). На каждой странице вы будете вести две колонки дел. Если у вас на странице не помещаются две колонки, можете использовать страницы друг напротив друга для двух колонок.

У обеих колонок разное значение:

Колонка 1

С самого начала все задачи вносятся в левую колонку (колонку 1), если они не срочные.

Список задач в колонке 1 идёт непрерывно от страницы к странице.

Колонка 2

Только для срочных и незаконченных задач.

КАК СИСТЕМА РАБОТАЕТ

Возьмите блокнот.

Оставьте место для второй колонки, а в первую внесите все задачи, которые приходят в голову, одна задача на строчку.

Продолжайте вносить задачи в первую колонку; если страница заканчивается, переходите на следующую, и вносите задачи в первую колонку следующей страницы.

Добавляйте задачи всякий раз, когда нужно что-то сделать, или что-то приходит в голову.

Начинайте работать на странице 1, рассматривая каждую задачу по отдельности, пока не почувствуете, что хотите взяться за неё. Работайте над ней до тех пор, пока считаете нужным. Если вы закончили, делайте следующее:

  • Если задача выполнена полностью, вычеркните её из списка горизонтальной чертой. Если это повторяющееся, регулярное дело, снова внесите его в колонку 1.
  • Если задача выполнена неполностью, вычеркните её этим же образом, но затем внесите её в колонку 2 на следующей странице. Если вы на последней странице, вернитесь к началу списка и внесите его в колонку 2 на первой активной странице. Если в этой колонке на этой странице нет места, найдите свободное место и внесите её.

Срочные задачи вносите в колонку 2 на той странице, на которой работаете в данный момент. Если на этой странице нет места, внесите её на той странице, где место есть.

Продолжайте работать на первой странице, пока не вычеркните все задачи или пока не останутся только те, которые вы не хотите или не считаете нужным делать сейчас. Все задачи колонки 2 должны быть сделаны до того, как вы перейдёте на следующую страницу.

Продолжайте прогонять по кругу страницу 1, пока все задачи колонки 2 не будут сделаны, а в колонке 1 не кончатся те задачи, которые вы хотите сделать. Пояснение: необязательно выполнять все задачи в колонке 1, но нужно обязательно сделать все задачи в колонке 2.

Переходите на следующую страницу и продолжайте в том же духе.

Как дойдёте до конца списка, возвращайтесь к первой невыполненной задаче.

Когда на странице нет активных задач, страница завершена и больше не является частью активного списка. Это не относится к последней странице. Обратите внимание, что колонка 2 необязательно должна быть полной. На картинке вверху левая страница завершена, а кривая линия в колонке 2 нужна чтобы случайно не внести туда задачу.

Отмена

Отмена тех дел, которые долго не выполняются – важная часть системы.

Отменяются задачи в двух случаях:

1. Если вы прошлись по странице, и при этом ни одну задачу в колонке 1 не собираетесь выполнять, они все отменяются. Это правило не применяется к последней странице списка.

2. Когда вы переходите к странице, которая заполнена (обе колонки полные), все невыполненные задачи колонки 1 должны быть выполнены или отменены.

Отменять можно только задачи в колонке 1. Задачи в колонке 2 всегда должны выполняться.

Отмена – это то время, когда система отсеивает те задачи, которые не могут быть выполнены в ближайшее время. Это может произойти очень быстро (например, вы внесли в колонку большой список книг, которые хотите прочесть), но обычно это происходит медленно.

Эти задачи больше неактивны, но их нужно пересматривать. Хорошая мысль вносить задачу в список под названием “пересмотреть отменённые задачи”. Пересмотреть – значит внимательно обдумать, почему эту задачу вы отменили, нужно ли её на самом деле выполнять, пришло ли время для неё, не отвлекают ли они от главной цели, и так далее. Если вы всё равно хотите выполнить эту задачу, внесите её в список заново. Хорошо будет её разбить на подзадачи или переформулировать.

Можно отменённые задачи выделять маркером, чтоб не забыть пересмотреть.

Помните, что правила отмены задач не применяются к странице, куда вы ещё вносите задачи – т.е. к последней странице.

Знаки и символы

а. Если вы поработали над задачей, вычёркните её горизонтальной чертой.

б. Если вы отменили задачу, выделите её маркером.

в. Если вы просмотрели отменённую задачу и либо заново внесли, либо выбросили на совсем, вычеркните её горизонтальной чертой, т.к. больше вы к ней не вернётесь.

г. На странице, на которой нет активных задач, ставьте крестик в вверхнем углу.

д. Если на предыдущих страницах нет активных задач, обведите крестик кружочком.

е. Если на предыдущих страницах нет отменённых задач, которые нужно просмотреть, выделите кружочек маркером.

Это черновой перевод Суперфокуса. Автор системы: Марк Форстер. Оригинал: http://www.markforster.net/blog/2011/2/10/rules-for-superfocus.html. Если у вас есть какие-то предложениz по переводу и не только, смело пишите в комментарии.

This translation itself is in public domain, all copyrights waived. There is no additional copyright besides of original author. Superfocus is the work of Mark Forster and a subject to its own copyright.

Advertisements
Categories: Uncategorized
  1. March 2, 2011 at 10:50 pm

    О, эсперантский интерфейс, респект.

  2. June 30, 2013 at 12:34 am

    As it was heading towards dexter missouri high school the relative I
    was with pointed towards the trees directly towards the north.

  1. February 28, 2011 at 11:29 am
  2. March 25, 2011 at 6:40 am
  3. April 10, 2011 at 10:12 am
  4. May 20, 2013 at 1:53 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: